Всегда помогут. Как работают волонтеры в ЗАО?

Всегда помогут. Как работают волонтеры в ЗАО?

Всегда помогут. Как работают волонтеры в ЗАО?

Ежедневно на горячую линию Москвы от пожилых людей и горожан с хроническими заболеваниями поступают более 800 заявок на социальную помощь при самоизоляции. Когда обращение зарегистрировано оператором, к работе подключаются сотрудники сферы социальной поддержки и волонтеры.

Сейчас в столице около восьми тысяч добровольцев, помогающих людям в обязательной изоляции при коронавирусе. Среди них - Денис Лыткин, волонтер-организатор, председатель Молодежного совета при уполномоченного по правам человека в г. Москве. Он рассказал, как с коллегами помогает бабушкам и дедушкам округа в это непростое время, доставляет им продукты, лекарства и даже горячие обеды.

- Сейчас 11 утра, и мы как раз загружаем машины, чтобы развезти подопечным районного ТЦСО горячие обеды. Это надо сделать быстро, поэтому доставкой горячих блюд занимаются те, у кого есть личный автомобиль, - говорит Денис. Обеды нужно развезти за час, чтобы они остались горячими.

Всего их около сорока – это количество Денис делит с другим волонтером. В меню сегодня сок, витаминный салат, овощной суп и горячее блюдо – бефстроганов с макаронами. А еще два вида хлеба. Вкусно и полезно! Еще Денис развозит абсорбирующее белье. Конечно, лежачим подопечным ТЦСО белье привозили домой и раньше, но некоторые нуждающиеся в такой помощи раньше могли забирать гигиенические принадлежности сами или присылать за ними членов семьи.

Теперь, с введением режима самоизоляции, белье развозят по домам всем – даже тем, кто раньше мог забрать его самостоятельно. - Соцработники попросту не справляются с навалившейся на них нагрузкой – поэтому приходится им помогать. Обычно в социальной защите работают женщины – представьте, как они утащат огромную коробку с запасом белья на целый месяц, и затащат ее на пятый этаж без лифта? Поэтому с развозом белья помогаем мы – волонтеры, - рассказывает Лыткин.

Еще одна помощь, которую оказывают волонтеры района и Денис в частности – это доставка лекарств. Иногда людям требуется доставить лекарства, которые им обычно выдают бесплатно, а иногда – купить что-то безрецептурное. Тогда пенсионеры звонят волонтерам и вешают на ручку двери пакет со списком и деньгами.

Когда волонтер приносит нужные таблетки, он оставляет пакет так же на ручке двери и звонит пенсионеру по телефону – принимайте доставку! - Сегодня после развозки обедов я поеду в Малоярославец, отвозить лекарства. Там, в Калужской области, самоизолировался один пенсионер из соседнего района Раменки.

Никто из соцработников из этого района не может отправиться так далеко, а вот у меня такая возможность есть. Отвезу ему запас на месяц, - делится планами Денис. Продукты волонтеры тоже доставляют – многие получатели социальных услуг не рискуют идти в магазин самостоятельно.

- Недавно к нам обратилась семья инвалидов – они попросили купить им запас продуктов. А вчера позвонила одна бабушка, и попросила купить корм для кота, наполнитель для лотка и пшено. Я удивился – пшена в заявке было много. А бабушка потом призналась, что она привыкла подкармливать птиц, и не хочет лишаться этой маленькой радости из-за отсутствия корма, - улыбается Денис.

Многие подопечные волонтеров беспокоятся о братьях наших меньших так же, как и о себе. Люди часто просят волонтеров привезти корм и зоотовары, а также погулять с собаками. По словам Дениса, гулять с хвостатыми маленьких пород – одно удовольствие. Эти собаки не доставляют особых проблем, напротив, они очень радуются долгожданному выходу на улицу.

А вот с псами крупных пород иногда возникают проблемы: волонтеры не берутся их выгуливать, если на собаку не надет намордник. - На Гришина 5 живет со своим хозяином маленький пес – иногда мы с ним гуляем. Он активный, позитивный, так что прогулка с ним приносит только радость, - делится впечатлениями волонтер.

Еще одна категория граждан, которым требуется помощь – это многодетные неполные семьи. На детей выдают продуктовые наборы – они большие и тяжелые, поэтому если поступает заявка, их приходится отвозить на дом. По словам Дениса, одна коробка обычно весит около 9 килограммов, а выдают по две.

Без сильных мужских рук тут не обойтись! Еще такие наборы готовят для малообеспеченных пожилых получателей социальных услуг. - Без машины соцработникам тяжело – это факт, ведь сейчас вся помощь сосредоточена вокруг доставки еды и других необходимых вещей.

Так что, пользуюсь своей возможностью и помогаю нуждающимся. И буду это делать столько, сколько потребуется!, - уверяет Денис.

Источник: https://krylatskoe.mos.ru