В Музее Москвы откроется выставка, посвященная району Очаково-Матвеевское

В Музее Москвы откроется выставка, посвященная району Очаково-Матвеевское

В Музее Москвы откроется выставка, посвященная району Очаково-Матвеевское

Посетители узнают историю территорий, входящих в состав района. В Музее Москвы 7 марта откроется новая выставка проекта «Москва без окраин». Ее посвятят району, расположенному на западе столицы. На месте нынешнего Очаково-Матвеевского раньше располагалось несколько поселений.

История одних мест связана с сельскохозяйственными и природными ландшафтами, других — с промышленными предприятиями. В 1960-е годы эти территории, отделенные друг от друга реками, дорогами и железнодорожными путями, начали активно застраиваться и развиваться.

А в 1997 году Очаково и Матвеевское объединили в один район. Ключом к пониманию специфики этого места стал слоган выставки «Части целого». Разным территориям внутри района будут присвоены теги, по которым можно будет определить, что раньше находилось на конкретном месте нынешнего района: деревни и села или производство.

Кроме того, экспозиция расскажет о культурных и архитектурных достопримечательностях Очаково-Матвеевского, среди которых знаменитый круглый дом и ансамбль зданий на Веерной улице, храм Святого Димитрия Ростовского в Очакове и многие другие. Музейные экспонаты дополнят материалы, которые собрали кураторы выставки во время интервью с горожанами, — это воспоминания и предметы из семейных архивов.

К проекту присоединились более 50 жителей района. Среди них краеведы Ольга Вологина, Михаил Простов, Александра Евдокимова и Геннадий Хоботов, каскадер Владимир Жариков, который сегодня проживает в Доме ветеранов кино, и другие знатоки местной истории.

Важное место в экспозиции займет макет Матвеевского кластера, который отразит будущее района. В организации выставки также приняли участие музей истории Мосэнерго, который предоставил макет ТЭЦ-25, библиотека № 218, сохранившая вещи жителей деревни Матвеевское, работники территориальной клубной системы «Планета», в состав которой входят дома культуры, досуговые центры и творческие коллективы района, а также онлайн-журнал «Очаковский краевед» — в нем публикуются фотографии из архивов москвичей.

Выставка продлится до 16 июня 2024 года. «Москва без окраин» — проект Музея Москвы, посвященный идентичности городских районов. Он начал работу в июле 2021 года. Героем каждого выставочного сезона является один из столичных районов, а изучением и репрезентацией его истории команда музея занимается вместе с жителями, экспертами и художниками.

Итогом исследовательской работы становится выставка. В экспозицию включают семейные фотографии, предметы быта и экспонаты из музейных коллекций, архивные и библиотечные материалы, а также специально созданные для проекта произведения искусства. Музей Москвы основан в 1896 году.

Он располагается в Провиантских складах, памятнике архитектуры федерального значения. Его коллекция насчитывает около 850 тысяч экспонатов, включая собрание археологических артефактов. Музей также включает в себя несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского, Музей Зеленограда, музей «Садовое кольцо» и библиотеку имени Н.А.

Добролюбова. Выставка способствует достижению целей национального проекта «Культура» в Москве. Подробнее об этом и других национальных проектах, реализуемых в Москве, можно узнать на сайте. Фото М. Денисова. Mos.ru.

Источник: https://krylatskoe.mos.ru