В лаборатории газового хозяйства Москвы разрабатывается уникальная экспресс-методика

В лаборатории газового хозяйства Москвы разрабатывается уникальная экспресс-методика

В лаборатории газового хозяйства Москвы разрабатывается уникальная экспресс-методика

Накануне в Московском городском Центре АО «МОСГАЗ» распломбировали ячейки, где в специальных растворах на протяжении пяти лет выдерживали образцы трубной стали. Воздействие на образцы в ячейках максимально приближено к условиям эксплуатации газопроводов в Московском регионе.

В ближайшую неделю извлеченные образцы пройдут структурный анализ, а затем их проверят на прочность в лаборатории разрушающего контроля на базе Московского городского Центра МОСГАЗа. Это позволит оценить влияние характерной для Москвы среды на коррозионные процессы в стальных газопроводах.

Как отмечают специалисты Центра, результаты исследования лягут в основу экспресс-методики оценки ресурса газопровода, что позволит повысить надежность газовых сетей столичного мегаполиса. Напомним, что в этом году Московский городской центр по исследованию физико-механических свойств конструкционных материалов (МГЦ) отмечает юбилей — десять лет со дня основания.

За эти годы центр провел более полутора тысяч исследований, которые по сей день успешно используются в деятельности МОСГАЗа. Кроме того, МГЦ проводит исследования в рамках ежемесячного подтверждения квалификации сварщиков АО «МОСГАЗ». По этому направлению было проверено более пятнадцати тысяч контрольных сварных соединений стальных газопроводов и более четырех тысяч контрольных сварных соединений полиэтиленовых газопроводов с последующей выдачей заключений о возможности допуска сварщиков к производству работ.

Источник: https://krylatskoe.mos.ru