В этом году в ЗАО планируется установить 29 платформ для маломобильных граждан

В этом году в ЗАО планируется установить 29 платформ для маломобильных граждан

В этом году в ЗАО планируется установить 29 платформ для маломобильных граждан

В подъездах многоквартирных домов Западного административного округа, где живут инвалиды-колясочники, в этом году планируется установить 29 подъемных платформ. Работы выполняются в соответствии с поданными ими заявками. В Ново-Переделкине установят 7 подъемных платформ (все вертикальные), в Солнцеве – 1 (вертикальную), в Тропареве-Никулине - 3 (1 наклонную и 2 вертикальные), в Крылатском - 4 (3 наклонные и 1 вертикальную), в Раменках - 4 (2 наклонные и 2 вертикальные), в Кунцеве – 3 (1 наклонную и 2 вертикальные), в Фили-Давыдкове - 2 (все наклонные), в Можайском районе - 3 (все наклонные), в Очаково-Матвеевском -1 (наклонную), в районе Филёвский Парк -1 (вертикальную).

«В первом квартале этого года в Ново-Переделкине, Фили-Давыдкове и Солнцеве уже установлено 6 подъемных платформ - 5 вертикальных и одна наклонная. В настоящее время начаты работы по монтажу еще 4 подъемников - 2-х наклонных и 2-х вертикальных. После завершения обследования и проектирования планируется установка платформ еще в 19 подъездах», - рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Евгений Адамов.

Дома новой застройки уже приспособлены для маломобильных горожан, а в старых зданиях чаще всего есть лестницы, ведущие от входа в подъезд к лифту. Для инвалидов-колясочников они являются непреодолимым препятствием, а платформы дают возможность подняться или спуститься без посторонней помощи, то есть обеспечивают человеку совершенно другое ощущение жизни.

Это и возможность работать, и посещение различных мероприятий, и прогулки. При необходимости такими подъемниками могут воспользоваться и другие маломобильные граждане. Техническую возможность установки платформы определяют межведомственные комиссии, которые созданы в каждом округе столицы.

После этого начинается этап проектирования, в процессе которого определяется тип платформы, с учётом действующих ГОСТов, регламентов, строительных норм и правил. Проекты в обязательном порядке проходят государственную экспертизу, которая подтверждает правильность принятых технических решений.

«Если позволяют условия, приоритет отдается вертикальным подъемным платформам, более удобным в использовании. Такие платформы – это своего рода мини-лифт, позволяющий подниматься на высоту до 4-х метров. При отсутствии пространства для установки вертикальной платформы устанавливается подъемник наклонного типа.

Эта конструкция монтируется на стене параллельно лестничному маршу. Она компактна и в сложенном виде не мешает другим людям. Сам процесс подъема или спуска проходит достаточно быстро и не создает неудобств соседям», - отметил Евгений Адамов. При технической возможности устраиваются еще и отдельные входы в подъезд с пандусом.

Это удобно как для человека на коляске, так и для других жителей, которым не приходится ждать, пока инвалид на коляске заедет в дом. При установке подъемных платформ проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды: это пандусы и поручни на входе в подъезд, а также двери с доводчиками, которые инвалид может открыть дистанционно.

Процесс спуска и подъема для безопасности удаленно контролируется диспетчером. Кроме того, благодаря этому исключается возможность использования подъемной платформы не по назначению. «Чтобы в подъезде дома для инвалида-колясочника установили подъемную платформу, нужно подать заявление в органы социальной защиты по месту жительства.

Не требуется никаких документов, кроме постоянной регистрации в Москве и врачебной рекомендации об использовании кресла-коляски. В действующем Жилищном кодексе России оговаривается, что для установки подъемной платформы в подъезде не требуется ни собрание, ни решение собственников помещений в многоквартирном доме», - добавил Евгений Адамов.

В ЗАО с 2015 по 2022 год было установлено 135 подъемных платформ для инвалидов-колясочников, в том числе 64 наклонных и 71 вертикальная. В Солнцеве смонтировали 32 платформы (9 и 23), в Ново-Переделкине – 35 (16 и 19), в Раменках – 17 (9 и 8), в Тропареве-Никулине – 17 (11 и 6), в Можайском районе – 6 (5 и 1), в Очаково-Матвеевском - 6 (1 и 5), в Крылатском - 9 (4 и 5), в Кунцеве – 8 (6 и 2), в Дорогомилове – 2 (обе наклонные), в районе Проспект Вернадского - 1 (наклонная), по 1 (вертикальной) в районах Филевский парк и Фили-Давыдково.

Всего с 2011 по 2022 годы в Москве Департаментом капитального ремонта было установлено почти 1800 подъемных платформ для инвалидов-колясочников. Фото: mos.ru.

Источник: https://krylatskoe.mos.ru

Выбор услуг в Крылатском районе

Йога центры
4 организации
Рестораны
Более 130 организаций
2 организации
Детские учреждения
Более 50 организаций
Бытовые услуги
Более 120 организаций
Ветеринарные клиники
Более 10 организаций
Кинотеатры
1 организация
Автосервисы
Более 180 организаций