Перепрофилированные под лечения COVID-19 медучреждения обычной работе

Перепрофилированные под лечения COVID-19 медучреждения обычной работе

Перепрофилированные под лечения COVID-19 медучреждения обычной работе

Еще в начале пандемии коронавируса в России было решено о максимальной мобилизации ресурсов. Это было необходимо для того, чтобы перестраховаться и иметь свободные места для больных, тем самым не повторить печальный опыт других стран. Например, развернутые медицинские мощности для борьбы с COVID-19 в столице сейчас использованы на половину.

Этому поспособствовали введенные в Москве ограничительные меры. Так, в городе появилась крупнейшая в мире госпитальная система, что сделало доступность оказания помощи стопроцентной. Кроме того, в столице появилась сеть из 40 COVID-центров, оснащенных новейшей техникой для диагностики коронавируса.

Сейчас количество тяжелых госпитализированных в Москве активно снижается, а число поборовших болезнь - растет. В связи с этим ранее перепрофилированные стационары возвращаются к привычной работе. Например, плановый прием готовы начать госпиталь на Шаболовке, а также клинические больницы №31, имени Плетнева, Мухина и Демихова.

Однако перепрофилированные под лечение COVID-19 стационары возвращаются к привычному режиму работы и в других российских регионах, поскольку в настоящий момент коечный фонд по стране почти на 40% превышает потребности в лечении больных COVID-19. Предварительно в медучреждениях будет организована полная дезинфекция, после чего они начнут плановое оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

Минздрав России сформировал перечень рекомендаций, благодаря которым вероятность заражения COVID-19 плановых пациентов будет исключена. Так, перед госпитализацией каждый гражданин будет проходить осмотр врача-терапевта и ряд обследований, а также сдавать биоматериал для теста на наличие коронавирусной инфекции.

Кроме того, бригады скорой медицинской помощи для выезда к пациентам с подозрением на COVID-19 теперь не будут специализированными. Благодаря этому России удалось выйти на третье место в мире по показателю обеспеченности койко-местами. Первое и второе место заняли Япония и Южная Корея соответственно.

Источник: https://krylatskoe.mos.ru