Пандемия коронавирусной инфекции окажет значительное влияние на рынок труда

Пандемия коронавирусной инфекции окажет значительное влияние на рынок труда

Пандемия коронавирусной инфекции окажет значительное влияние на рынок труда

Рынок труда существенно изменится под влиянием коронавируса. Новыми трендами являются автоматизация, цифровизация, удаленная работа, оформление статуса самозанятого, и они останутся после окончания пандемии. Эксперты считают, что будут распространены смешанные формы, когда часть времени сотрудники проводят в офисе, а часть работы выполняют из дома.

В связи с этим работников чаще будут принимать на неполную ставку, что позволит людям совмещать несколько работ. Если же человек полностью работает дистанционно, он может переселиться из мегаполиса с его грязным воздухом и высокими ценами в пригород.

Введенный из-за коронавируса режим самоизоляции спровоцировал появление новых форм занятости. Например, сейчас можно найти онлайн-няню и мастера, который отрегулирует технику удаленно. Очень востребованы онлайн-врачи, социальные работники, логисты, психологи, IT-консультанты.

Специалисты, занимающиеся реализацией программного обеспечения, на «удаленке» зарабатывают до 250 тысяч рублей. Без работы не останутся связующие звенья между клиентами и компаниями: консультанты колл-центров, сотрудники интернет-магазинов, курьеры в связке с водителями и диспетчерами доставки.

Будет высокий спрос на антикризисных консультантов, которые помогут продвигать предприятия и организации в условиях кризиса, SMM и контент-менеджеры, эксперты по диджитализации процессов. Кроме того, работодатели готовы нанимать сотрудников вообще без опыта работы и обучать их с первого дня.

Сейчас тяжелые времена переживает рынок труда во всем мире. В России количество безработных достигло почти 1,7 миллиона человек, что на 30% больше, чем до распространения коронавируса. Уровень безработицы в США во втором квартале может подняться до 25%, а в 27 странах Европейского союза в ближайшее время рискуют потерять работу более 30 миллионов человек.

Фото: pixabay.com.

Источник: https://krylatskoe.mos.ru

Выбор услуг в Крылатском районе

1 организация
школа
Более 10 организаций
школа
4 организации
ремонт велосипедов
5 организаций
Более 20 организаций