От воплощения идеи до масштабирования бизнеса: как городская программа наставничества помогает самозанятым

От воплощения идеи до масштабирования бизнеса: как городская программа наставничества помогает самозанятым

От воплощения идеи до масштабирования бизнеса: как городская программа наставничества помогает самозанятым

Разработать успешную маркетинговую стратегию, найти новых партнеров, привлечь больше клиентов и увеличить доход. Этому учат слушателей программы «Прокачай свой бизнес вместе с наставником» ГБУ «Малый бизнес Москвы». Москва — лидер по числу самозанятых в стране, в столице этот статус уже получили более 1,4 миллиона человек.

Развивать свое дело им помогает ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ). Самозанятые могут получить консультации или бесплатные места в коворкингах, пройти обучение или воспользоваться предложениями лидеров рынка для старта своего дела. Кроме того, на этой неделе начался новый поток программы «Прокачай свой бизнес вместе с наставником».

На него зарегистрировались 130 человек. Этот бесплатный обучающий проект МБМ реализует с 2021 года, помогая предпринимателям выстраивать бизнес-процессы и улучшать результаты. О пользе проекта его эксперт и участницы рассказали mos.ru. Эффективная работа в команде Программа «Прокачай свой бизнес вместе с наставником» рассчитана на два месяца.

Обучение проходит в гибридном формате. На первой офлайн-встрече эксперты, которые специализируются на продажах, маркетинге и управлении, представляют себя участникам, а они, в свою очередь, сами выбирают наставников, с которыми хотят работать. «В Москве ежемесячно появляется в среднем 26 тысяч самозанятых, и многие из них нуждаются в наставниках при ведении и развитии своего дела.

В рамках нашего обучающего проекта предпринимателям помогают разработать успешную маркетинговую стратегию и выйти на рынок с минимальным количеством ошибок», — подчеркнула Кристина Кострома, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Ольга Цаплина, бизнес-тренер и организационный консультант, уже неоднократно выступала наставником программы МБМ. Ее группы на разных потоках состоят из 10–15 человек. «Предприниматели приходят с разным опытом, и, с одной стороны, мне приходится работать точечно, давая какие-то рекомендации для конкретного проекта.

В то же время моя задача — предложить им системную программу, которая состоит из восьми тематических модулей. Раз в неделю мы разбираем определенную бизнес-задачу. Например, как сформировать ценностное предложение, как сделать финансовую модель, что такое стратегическая пирамида, как планировать и так далее.

Я знакомлю участников с конкретным инструментом и даю практическое задание, которое нужно выполнить в определенный срок. И каждый день мы общаемся в чате: мне задают вопросы, пишут комментарии и получают консультации», — рассказывает Ольга Цаплина. Наставник также несколько раз встречается с предпринимателями очно, чтобы разобрать проблемные моменты в работе.

По словам эксперта, в команде обычно складывается отличная коммуникация, участники всячески помогают друг другу. Так, одной из подопечных Ольги Цаплиной, которая занимается производством скользящих простыней для лежачих больных, был интересен выход на маркетплейсы, а другой участник группы поделился алгоритмом, как это сделать.

«Внутри коллектива формируются партнерские связи. И я стараюсь людей друг на друга направлять, чтобы они получили максимальную пользу от этой программы. Мои ученики ведут бизнес в разных сферах, и, помогая им, я прокачиваю себя как наставника», — отмечает Ольга Цаплина.

По ее словам, программа МБМ стала очень популярна у самозанятых, поскольку решает две наиболее актуальные задачи: помогает выйти на рынок с минимальными ошибками и масштабировать бизнес. После окончания потока наставники подводят итоги на завершающей офлайн-встрече и отмечают лучшие кейсы.

С начала 2023 года «Малый бизнес Москвы» провел уже восемь потоков программы, а обучение прошли более 700 предпринимателей. К участию в проекте привлекли 84 экспертов. Фото: mbm.mos.ru.

Источник: https://krylatskoe.mos.ru

Выбор услуг в Крылатском районе

Магазины
Более 470 организаций
Медицинские центры
Более 70 организаций
Рестораны
Более 130 организаций
Кинотеатры
1 организация
Центры развлечений
Более 60 организаций
Образовательное учреждение
Более 10 организаций
Аптеки
Более 20 организаций
Детские учреждения
Более 50 организаций